Агорафобия – страх открытого большого пространства, однако чаще термин используют при боязни человека оказаться в ситуации, при которой он не сможет уйти в случае развития панического приступа.

Людям с агорафобией трудно стоять в очереди в магазине и других учреждениях, ездить в поезде, автобусе или совершать авиаперелет, сидеть посередине ряда в кинотеатре. При этом заболевании из-за приступов паники многие больные большую часть жизни проводят дома.
Заболевание чаще всего начинается в 20-тилетнем возрасте, после 40 лет – это редкий случай.

Симптомы появления агорафобии

Наиболее характерные симптомы – приступы паники и сильной тревоги. Они могут возникать спонтанно или быть реакцией на внешний раздражитель. Часто больных агорафобией посещают тревожные мысли.

При прогрессировании заболевания симптомы возрастают настолько, что человек оказывается привязанным к дому. Часто приступы паники сокращаются, если больных кто-нибудь сопровождает или рядом находится ребенок, собака.

В особо тяжелых случаях появляется симптом тревоги предвосхищения — человек начинает проявлять тревогу за несколько часов до появления ситуации, которая его пугает. Кроме того, у страдающих агорафобией появляются депрессивные мысли, связанные с ограничениями в нормальной жизни.

Симптомы агорафобии

  • сильное учащение дыхания и пульса;
  • панические приступы длительностью 10-15 минут;
  • дрожание, повышенное потоотделение;
  • невозможность контроля своих действий;
  • большое выделение адреналина в кровь;
  • ощущение страха смерти.

Причины агорафобии

До сих пор точные причины агорафобии не известны. Ряд ученых считают, что поначалу появляются панические атаки, а потом развивается агорафобия. Другие исследователи допускают, что первоначально развивается агорафобия. В ряде исследований прослеживается связь агорафобии с проблемами пространственной ориентации. У некоторых пациентов появляется страх при потере ориентиров в толпе или на открытом пространстве.

Часто агорафобия является следствием различных расстройств — панических атак, социофобии, расстройств личности.

Причины агорафобии могут крыться в тяжелой психологической ситуации, в которую человек попал, находясь вне дома, например, пьяная драка, автокатастрофа, террористический акт. В результате формируется ложный стереотип — находится не дома опасно. В результате больные выходят на улицу лишь с близким человеком и под воздействием транквилизаторов.

Лечение агорафобии

Наиболее эффективно — воспроизводство пугающих ситуаций. Подобный метод лечения относится к разновидности поведенческой психотерапии. Человек пытается с помощью врача противостоять пугающей ситуации, и тревога постепенно начинает уменьшаться, так как ситуация со временем становится более знакомой и меньше пугает. В 90% случаев такое лечение помогает, однако человек должен хотеть помочь себе.

Если не лечить агорафобию, она может усилиться, а может исчезнуть. Скорее всего, в этом случае человек сам находит форму поведенческой психотерапии.

Если причина агорафобии во внутренних психологических конфликтах, применяют психотерапию, позволяющую выявить источник заболевания и устранить тревогу.

При глубокой депрессии назначают антидепрессанты, но угнетение центральной нервной системы мешает успешной поведенческой психотерапии, и их постепенно отменяют.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости