Ацетилсалициловая кислота – нестероидное противовоспалительное средство, оказывающее жаропонижающее, противовоспалительное и болеутоляющее действие, а также подавляющее агрегацию тромбоцитов. Ее применяют при головных болях, невралгиях, повышенной температуре тела, ревматизме.

Обезболивающий эффект этого препарата связан с влиянием на центры болевой чувствительности, которые расположены в центральной нервной системе. Жаропонижающее действие обусловлено воздействием на центры терморегуляции, расположенные в мозге. А противовоспалительное действие объясняется влиянием ацетилсалициловой кислоты на протекающие в очаге поражения процессы.

Основной механизм действия ацетилсалициловой кислоты заключается в угнетении активности фермента, участвующего в синтезе простагландинов – циклооксигеназы, вследствие чего синтез простагландинов, играющих главную роль в патогенезе лихорадки, боли и воспаления, нарушается. Уменьшение содержания простагландинов в центре терморегуляции вызывает снижение температуры тела в результате расширения сосудов кожи и роста потоотделения. Потеря чувствительности периферических нервных окончаний к болевым и воспалительным медиаторам вызывает болеутоляющий эффект. Снижение агрегации тромбоцитов и тромбообразования происходит вследствие угнетения тромбоксана А2 в тромбоцитах.

Ацетилсалициловая кислота сокращает риск развития инфаркта миокарда и летальность при нестабильной стенокардии. Препарат оказывает эффект во время первичной профилактики сердечнососудистых заболеваний и вторичной профилактики инфаркта миокарда.

Зачем и когда применяется ацетилсалициловая кислота

С другой стороны применение препарата учащает геморрагические осложнения при оперативных вмешательствах, способствуя росту риска кровотечения при терапии антикоагулянтами. Блокада ЦОГ-1 в слизистой оболочке желудка вызывает торможение гастропротекторных простагландинов, что обуславливает изъязвление слизистой оболочки с развитием последующего кровотечения.

  • Препарат показан к применению при ревматоидном артрите, ревматизме, инфекционно-аллергическом миокардите;
  • болевом синдроме различного генеза низкой и средней интенсивности (включая миалгию, невралгия, головную боль);
  • лихорадке при инфекционно-воспалительных заболеваниях;
  • первичной и вторичной профилактике инфаркта миокарда;
  • профилактике эмболий и тромбозов, нарушений мозгового кровообращения.

В аллергологии и иммунологии препарат применяют в постепенно нарастающих дозах для длительной аспириновой десенситизации и формирования стойкой толерантности к нестероидным противовоспалительным средствам у больных с «аспириновой» астмой и «аспириновой триадой».

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости