Тянущие боли в нижней части живота при беременности – не совсем хороший знак. Что касается 38 недель беременности, ощущение, отдаленно напоминающее месячные, говорит о приближении родов. Это могут быть, как тренировочные (еще их называют ложными) схватки, так и начало родовой деятельности.

Что нужно делать женщине, если на 38-39 неделе беременности тянет живот? В первую очередь, необходимо взять себя в руки и не паниковать. Если наблюдается учащение и усиление болевых ощущений, лучше всего будет, если вы обратитесь к врачу или позвоните в скорую. Ведь, начиная с 36-37 недель беременности, ребенок считается доношенным и может в любой момент появиться на свет.

Что такое тренировочные схватки? Грубо говоря, это подготовка организма к родовой деятельности. Отличить тренировочные схватки от настоящих поможет контроль схваток, то есть, необходимо засекать промежуток времени между схватками и наблюдать за их интенсивностью, для этого можно воспользоваться интернетом, сейчас достаточно сайтов, где вы найдете считалки схваток с рекомендациями. Если интенсивность и частота растут – незамедлительно звоните в скорую.

Вообще, 38 неделя беременности – срок, когда будущей маме необходимо быть во всеоружии. Сумки в роддом должны быть собраны и ждать своей участи в коридоре, а также, позаботьтесь о своей личной гигиене и о том, чтобы телефон был всегда под рукой.

Помните, если вы ждете второго ребенка, то роды могут быть более стремительными, поэтому не стоит убеждать себя в том, что до родов вам еще целых две недели и, что тянущие боли – это все лишь предвестники родов. Рожают и в 36 недель, так что, лучше не ждать отхождения вод и поехать в роддом, дабы избежать случайных домашних родов, а также, не родить в дороге.

Беременность – это такой период в жизни женщины, когда постоянно быть под наблюдением врача просто необходимо, особенно это касается первого и третьего триместров. Не надо стесняться звонить в скорую или задавать интересующие вас вопросы своему врачу. Сейчас вы отвечаете не только за свое здоровье, но и за жизнь самого близкого человека. Тянущие боли могут быть признаком начала родов, конечно, настоящие схватки вы уж точно не пропустите, но, даже если вас беспокоят ложные схватки, убедиться в этом лучше у врача в кабинете, чем думать и гадать, сидя дома.

Если в 38 недель беременности тянет живот, вам поможет дыхательная гимнастика и теплая ванна. Но не стоит переусердствовать, ведь, возможно, до встречи с вашим малышом остаются считанные часы.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости